В начале 2016 Марк торжественно пообещал, что ставит перед собой задачу создать настоящий “умный дом”, в котором креативный и исполнительный ИИ возьмет на себя заботу практически обо всем хозяйстве, начиная со включения и выключения освещения и заканчивая музыкой в гараже. Цукерберг назвал свой ИИ Джарвис, отдавая дань цифровому и чрезвычайно интеллектуальному дворецкому из фильма “ Железный человек”. Обещание было дано и нельзя сказать, что Марк сачковал, но после целого года работы сначала над софтом, а потом над его настройкой, миллиардер оказался в ситуации, когда вроде как многое достигнуто, но в то же время прорыва не произошло. Иными словами, получилась вполне стандартная история, которую можно описать так: ИИ вышел не слишком разумным, впрочем, не хуже, чем у других смелых исследователей, пытающихся сегодня опереться на современные достижения “конструирования” искусственного интеллекта.
Нужно отдать должное Цукербергу, он вполне осознает свое частичное поражение. Марк опубликовал длинный пост, в котором подробно остановился на так и непреодоленных недостатках построенной им системы. Он отмечает, что несмотря на тот очевидный факт, что она является своеобразным шедевром и достижением в сфере программирования, “умный дом” пока что остается тупым как пробка. Джарвис способен исполнять лишь наборы определенных команд, но не более того. Цукерберг явно расстроен и, вполне возможно, в следующем году уже не вернется к своей идее. Возьмет, так сказать, паузу.
Так почему же не получилось даже у такого целеустремленного и располагающего почти неограниченными средствами человека, каким без сомнения является “ начальник всего Фейсбука”? Увы, но есть ситуации, в которых наличие или отсутствие средств, как и настойчивость ничего не решают. Причины неудачи Джарвиса заключаются в очевидной нехватке общих стандартов и API, которые могли бы стать своеобразным мостом между брендами и девайсами, “говорящими” на различных языках программирования. Без этого самого моста даже имея миллиардное состояние невозможно сделать так, чтобы будильник свободно “ общался”, например, с кофеваркой.
Признавая Джарвис великолепным хобби-проектом, нужно все же признать, что его возможности гораздо скромнее, чем у Amazon Echo или Google Home. Самое большое отличие между системами с точки зрения удобства “общения” - это возможность Echo и Home встраивать свои запросы в собственную систему API. Скажем, разрабы софта, если захотят, могут заранее рассчитывать на эту систему. Но для Цукерберга не было другого варианта, кроме как заниматься реверс инженерингом, то есть попросту рисовать собственный велосипед. Вот что пишет Марк про объемы работы над Джарвисом:
“Еще до того, как начать проектировать что-то под ИИ, мне нужно было каким-то образом соединить в один хаб системы, написанные на различных языках программирования и имеющие собственные протоколы действия. Мне пришлось с нуля переписывать насколько локальных интерфейсов просто для того, чтобы заставить их работать по команде с моего компьютера. Иногда даже включить свет или музыку в комнате становилось проблемой.
Кроме интерфейсов, пожалуй, мне не хватало также рабочих рук. Когда работаешь с принятыми API вместе с большой инженерной командой, довольно легко делегировать ответственность за секвенциальные программы другому. Даже нескольким людям можно поручить писать варианты одних и тех же оригинальных программ. Увы, у меня не было команды, что вполне объяснимо, ведь проект - мое и только мое хобби. И должен сказать, что очень быстро монотонность работы настолько “прибила” меня, что лишила всякого удовольствия от происходящего. Кроме того, внезапно возникла серьезная проблема, которую я не предвидел. Оказалась, что научить ИИ различать фразы “ играй песни Адель” и “играй какие-нибудь песни в стиле Адель” практически невозможно.”
Цукерберг отдельно остановился на проблеме контекста. Про него мнению, это чуть ли не главное препятствие, из-за которого “умный дом” пока что не слишком сообразительный. Контекстуальные ориентиры-это то самое поле, где “умник” вообще не ловит мышей. Марк описывает случаи, когда ИИ не мог понять, где именно нужно отключить или включить электричество и даже получив данные о том, в какой комнате находился запрашивающий определенный сервис, иногда умудрялся перепутать помещения. Но проблема с музыкой была еще серьезнее. Не единожды ИИ врубал AC/DC в спальне маленького ребенка, когда тот мирно дрых в свой положенный тихий час.
Но самая большая неприятность, по мнению Цукерберга, заключается в полном отсутствии всякой даже приблизительной возможности научить ИИ каким-то новым для него трюкам. Давайте снова послушаем Марка:
“Я провел в общей сложности около 100 часов, собирая Джарвиса. И, в общем и целом, все, что можно было сделать в реальных условиях, как технических, так и технологических, я, так сказать, воплотил. Джарвис стал весьма крутой и стабильной системой, которая прекрасно меня понимает там, где это возможно. Но это состояние, к сожалению, -ее потолок. На сегодняшний день ситуация такова, что даже если бы я забросил все дела и работал бы над Джарвисом 1000 часов, мне бы все равно не удалось построить самообучающуюся систему, способную делать выводы из собственных ошибок.”
Подытоживая пост Марка Цукерберга имеет смысл отметить главные пункты сообщения “начальника всего Фейсбука”. В результате “долгой борьбы” с ИИ Марку удалось создать дееспособную систему, способную решать некоторые задачи, следуя подробно прописанным протоколам. Джарвис хорош для контроля за домашним освещением, для других повседневных задач, включая участие в простых играх и воспроизведении фильмов. Система иногда с большим трудом, но справляется с управлением огромного дома. И тем не менее нерешенные на сегодня проблемы, касающиеся целой суммы технологических аспектов, пока что не дают даже призрачной надежды на появление в ближайшем будущем системы ИИ, готовой лихо управляться с протоколами самых разных устройств, девайсов, гаджетов и “тоннами” сопутствующего им софта.