Хочу поддержать вас и сообщить, что вы не одиноки. Нас целая армия и с каждым днем становится все больше. Люди все чаще задают один и тот же вопрос: рекламщики, вы там не ...эээ… Вы там все обалдели, что ли?
Тут нужно сразу отметить, что дураков нет, и мы, продвинутые юзеры интернета, вполне в курсе, что реклама-двигатель прогресса. Мы также осведомлены о том, что реклама позволяет нам пользоваться некоторыми сайтами бесплатно. Более того, мы вообще не имеем ничего против рекламы как таковой, но имеем претензии к тому, как организован рекламный рынок, а также к агрессивному способу подачи рекламы.
Волна критики растет
Две недели назад Ев Вильямс, CEO весьма уважаемого сайта Medium, объявил об изменении рекламной модели, уволил команду рекламщиков и торжественно обещал найти более действенный, а главное, щадящий способ информирования покупателей о новых товарах и технологиях.
Он, в частности, сказал: “ Совершенно ясно, что та рекламная модель, что существует на рынке уже довольно давно и сегодня старается в чрезвычайно агрессивной форме работать на своего заказчика, себя исчерпала. На самом деле, она просто перестала удовлетворять желания пользователей, зато начала успешно их раздражать. Учитывая, что основной сетевой контент, который мы потребляем ежедневно, а это статьи, видео, картинки и т.д., так или иначе все равно оплачиваются заказчиками продвижения товаров или сервисов, нужно явно менять системы доставки и организации рекламных объявлений”.
Впрочем, Вильямс, обещая выбрать новый бизнес вариант обеспечения рекламой, забыл рассказать, как он будет выглядеть и в чем будет заключаться. Но, скорее всего, это будет система подписок на общей платформе, которая будет работать как с отдельно стоящими блогами, так и с коммерческими “цепочками”. Во всяком случае, именно подписка является типичной альтернативой бесплатных сервисов, обеспеченных рекламой.
Реклама сошла с ума
И это вовсе не преувеличение. О невероятно длинных роликах перед любым, даже самым коротком клипом в несколько секунд мы уже говорили. Но ведь это далеко не весь список признаков, по которым можно точно сказать, что с рекламным бизнесом что-то не так. Слишком уж часто плохо прописанные, ещё хуже выполненные, тяжелые и бесцеремонные баннеры разрезают сайты напополам. Они же вылетают как кролик из шляпы фокусника в бесконечном количестве мобильных программ. И не важно, что именно вы делаете в Сети и какой программой пользуетесь. Реклама сегодня может оказаться как в видео плеере планшета, так и в навигаторе, закрывая часть экрана с нужной информацией, подмигивая, переливаясь чудовищными резкими и аляповатыми цветами и не неся в себе вообще ничего ценного.
А эти чудесные автоплей листы видео? Сатанея, юзеры начинают метаться по всем открытым вкладкам, пытаясь найти обычно очень громкое видео с рекламой очередного термобелья или автомобиля и “ придушить” его После чего, успокоившись, случайно кликают мышкой на очередной баннер и немедленно попадают на сайт рекламодателя, откуда долго и мучительно выбирается обратно только для того, чтобы начать борьбу с новым объявлением, привязавшемся к курсору мышки.
Но самое зло- это , как не странно, всевозможные программные рекламные модули, автоматически размещаемые Google и другими гигантами этого жанра. Такие объявления особенно навязчивы по проведению и мусорные по содержанию. При этом сделаны они на высоком уровне и на некоторых сайтах могут выглядеть лучше локальной рекламы, вводя пользователя Сети в заблуждение. Тем более, что контент этих рекламных модулей может вполне совпадать с тематикой, обсуждаемой в этом “районе” интернета.
Механизмы процесса
Кажется, что они ясны. Но это впечатление лишь отчасти верно. Да, принципы организации рекламы мало изменились с начала времен, однако Сеть все же отличается от салуна на Диком Западе. Тем более, что есть все же определенные стереотипы, которые были, так сказать благополучно преодолены. Если еще не так давно хороший контент на сайте или в блоге обеспечивал появление крупной рекламной конторы, то сегодня рекламщики научились использовать сетевые ресурсы как опросный пол или тестовую площадку. Теперь общепринятая практика следующая. Фирма, размещающая рекламу, приходит на популярный ресурс и “ ставит” там несколько рекламных модулей. Цена за рекламу на таких ресурсах кусается, поэтому ушлые ребята через некоторое, весьма непродолжительное время просекли фишку и стали отслеживать пользователей при помощи куки файлов. Определив круг посещаемых сайтов своей целевой аудитории, рекламная контора ищет более дешевые площадки среди них. Когда удается выбрать “точку приложения”, фирма уходит с дорогого и качественного ресурса на более дешевый и, возможно, менее интересный с точки зрения предлагаемых материалов. Однако идея в том, что качество контента уже не играет такой определяющей роли для рекламных компаний. Контент проиграл “войну” посещаемости и популярности.
Ребята из рекламного бизнеса обеспокоены
Джо Марчезе из Fox Network в одном из своих недавних интервью сказал:
“Вы думаете, нам это нравится? Нет, уверяю вас, такие условия как сегодня не могут нравиться кому-либо. Все эти вставки в фильмы, прерывающие течение действия на 30 секунд, всплывающие и плохо прописанные рекламные окна в браузере...Я даже скажу крамольную вещь. Знаете, я понимаю людей, которые, чтобы избавить себя от 90% всего этого безобразия, устанавливают блокировщик рекламы”.
Решение, как и сама проблема, не так очевидно, как кажется
Самая лучшая мера противодействия назойливой рекламе- так называемый адблокер или блокировщик рекламы. Этот метод настолько эффективен, что многие рекламщики открыто призывают его запретить. Однако это “антирекламное” оружие на самом деле весьма неаккуратно по своему воздействию. Оно режет не только чужие рекламные баннеры, но и рекламу сайта, что снижает его монетизацию. И поэтому с той же легкостью, с какой пользователь ставит себе адблоковое расширение для браузера, сайт определяет его использование и закрывает свое содержимое, требуя отключить сервис.
Другой вариант не столь интересен простому пользователю. Платная подписка прекрасно работает с такими раскрученными брендами, как, скажем, The New York Times. Но будет ли такой вариант также симпатичен владельцу еще не вставшего на ноги ресурса? Сколько людей на него подпишется и какую выгоду получит он сам и его сайт? Ответ, скорее всего, довольно грустный. К тому же подписка налагает значительные ограничения по расшариванию контента.
Вывод из всего вышесказанного довольно прост. Мы знаем, что современная рекламная модель престала работать для на протяжении всей задействованной цепочки начиная с производителя контента и заканчивая пользователем. И это реальная проблема, к решению которой мы пока что даже не знаем как подступиться.